봄철 다이어트 식품에 최고 "봄동"

다이어트와 면역력에 좋은 봄동


🥬 요즘 딱 맛있는 봄배추 봄동 잘 알고 드시고 계시나요?

날씨가 따뜻해지는 봄철 시장이나 마트에서 가장 반가운 제철 채조 중 하나가 바로 봄동 입니다.

겨울배추에 비해 잎이 연하고 단맛이 강해 겉절이, 샐러드, 쌈용으로 할용하기 딱 좋죠!!

오늘은 봄동이라 불리는 봄배추의 효능부터 해당 영양소, 고르는법, 보관 꿀팁까지 한번 정리해 드리도록 하겠습니다.

봄철이 되면 감기로 고생하는 사람들이 많습니다. 감기는 "밥상머리에 내려앉는다"란 옛말이 있죠, 이 말은 밥만 잘 먹어도 감기 정도는 저절로 물리 칠 수 있다는 이야기입니다.^^

 

1. 봄동의 효능 - 봄철 건강을 위한 자연 비타민!

 1) 면역력 강화

봄배추에는 비타민 C와 베타카로틴이 풍부해 피로 회복과 감기 예방에 효과적

 

 2) 소화기 건강 개선

섬유질이 많아 장 건강에 좋고, 속이 편아해지는 데 도움

 

 3) 항산화 효과

폴리페놀과 같은 항산화 성분이 풍부해 노화방지와 피부 건강에 탁월

 

2. 봄동의 영양소

1) 봄동은 포만감을 주는 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 효과적이다.

 - 식이섬유는 스펀지와 같이 물을 빨아들여 대변량을 증가시키고 장을 통과하는 시간을 단축시켜 변비, 장염의 예방효과가 있으며, 발암성 물질을 흡착아여 배설시키므로 대장암의 발생을 억제하는 역할을 한다.

- 식이섬유는 위장에서 내용물의 점도를 증가시키고 영양분의 흡수를 느리게 해주며, 콜레스테롤의 함량 감소 효과가 있다.

2) 봄동에는 바타민A의 일종인 베타카로틴이 많이 들어 있다.

- 비타민A는 병균에 대한 저항력을 높여주고, 야뱅증 치료에 효과가 있다.  비타민A의 섭취가 부족하면 신체의 표면이나 소화기, 혈관의 내벽을 덮고 있는 상피세포의 분화에 지장을 초래하여 피부가 거칠어지고 세균에 쉽게 감염된다. 

그 외에도 항산화 및 암 발생을 억제하는 효과가 있다.

 

3) 봄동의 비민C 함량은 일반 배추보다 2~3배 많다.

비타민C : 강력한 항산화물질로 세포 손상을 유발시키는 유해산소를 제거하여 발암물질의 생성을 억제하고, 독성물질을 제거하며, 부신 호르몬의 생성과 관계가 있어 피부의 색소 분포에 영향을 끼친다.

즉 피부의 멜라닌색소 생성을 억제해 얼굴을 하얗게 하는 미용 효과가 있다. 지질의 산화를 저해하여 동맥경화와 같은 성인병을 예방할 수 있다. 또한 수용성이어서 삶는 과정과 물에 담궈 놓는 과정에서 물속으로 빠져나갈 수 있으므로 봄동은 데쳐서 먹기보다는 겉절이로 먹는 것이 좋다.

활성산소 : 우리 몸속의 대사과정에서 생겨나는 물질이지만 중금속, 대기오염, 농약성분, 의약품의 남용, 스트레스 등에 의해 생긴다.

 

3. 봄배추 고르는법 - 싱싱한 봄배추는 이렇게 골라요

입이 연한 연두색을 띄고, 손으로 눌렀을 때 탄력이 있는것

배추 속까지 촉촉하고 두껍지 않은 잎

뿌리 단면이 하얗고 단단한 것이 신선

 

4. 보관법 - 더 오래 아삭하게! 

겉잎을 제거한 후 신문지나 키친타월에 감싸 냉장보관

통풍이 잘 되는 채소 보관함에 보관하면 수분 손실이 적음

사용 전 씻지 않고 보관하는 것이 포인트!!

 

 

맛도 좋고 면역력도 키워주는 봄동

감기를 예방하는데 가장 좋은 방법은 평소에 면역력을 키워 감기에 걸리지 않도록 하는 것입니다. 감기에 걸린다는 것은 몸의 면역력이 약화 되었기 때문이라고 볼 수 있는데 이럴 때에는 신선한 녹황색 채소를 많이 섭취하여 면역력을 증강시켜야 합니다. 하지만 봄철에 날씨가 아직 제대로 풀리지 않아 노지에서 햇볕을 듬뿍 받고 자라난 녹황색 채소가 다양하지 않습니다. 봄동은 즉석에서 깨끗하게 씻어 양념장에 버무리면 신선한 맛을 즐길 수 있는 겉절이가 되죠.

이른 봄철 채소가 부족하던 시절에 겉절이는 겨울철 없어진 입맛을 돌아오게 하여 최고의 밥도둑 못지 않게 불리기도 했습니다.  옛날 우리 속담에 " 뿌리가 깊은 나무는 가뭄을 타지 않는다"는 말이 있습니다.

이 말인 즉슨 우리의 건강에도 적용된다고 말할 수 있겠죠, 몸의 면역력이 떨어지면 몸속으로 들어온 음식물을 제대로 소화하지 못하거나, 몸 안에 노폐물이나 독소가 쌓여 외부로부터 들어오는 병균에 대한 저항력이 떨어질 수 있기 때문에 평소 건강에 신경을 써야 한다는 뜻입니다.

미세먼지와 황사로 인하여 건강을 해치기 쉬운 봄철 건강한 몸을 위해 평소에 우리 몸의 체질을 개선하고 면역력을 키워야 한다는 것입니다.

 

봄동

🥬

봄동에 많이 들어 있는 칼슘이 뼈를 만드는데 필수적인 영양소이므로, 성장기 어린이나 임신부 수유부와 사춘기 청소년, 노약자 등 모두에게 반드시 필요한 영양소이기 때문에 우유를 적게 마셔서 생기기 쉬운 칼슘 부족에 봄동은 봄철의 좋은 칼슘 공급원이 될 수 있습니다. 봄배추는 가격도 착하고 활용도도 높아 매일 식탁에 올려도 질리지 않은 채소입니다. 이번 봄에는 싱그러운 제철 배추로 겅강도 챙기고 다양한 요리에도 도전해 보세요.